АРКТИКА СЕГОДНЯ: техника и промышленность

7 Августа, 2018, 22:22
АРКТИКА СЕГОДНЯ: техника и промышленность

Технологическое развитие нашей Арктики идёт. В Дудинке будет сооружён наземный комплекс приема и регистрации информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Решение логичное: за счёт географического расположения пункт способен принимать на 35-40% больше информации, чем его аналоги, находящиеся в средних широтах. При этом существенно вырастут суточные объемы получаемых данных и площади наблюдаемой поверхности нашей планеты, да и время доставки информации значительно сократится. Польза несомненна, ведь в данных ДЗЗ остро нуждаются люди, обеспечивающие проводку судов, спасение людей и защиту экологии в Арктике. НИИ точных приборов обещает открыть этот пункт к началу следующего года.

Ну а Чукотка, в свою очередь, постепенно осваивает голубое топливо, уверенно идущее на замену углю. Анадырская ТЭЦ переходит на газ в ходе масштабного проекта реконструкции. И это замечательно: газ более экологичен, он создаёт меньшую нагрузку на энергогенерирующее оборудование, да и положительный экономический эффект от подобного перехода тоже есть. В планах на этот год – достичь того, чтобы газ и уголь, используемые в регионе, соотносились в пропорции 7 к 3.

Арктика не только развивается сама, но и подталкивает развитие других регионов. Стало известно, что конструкции для мостов арктической автотрассы Надым-Салехард, строящейся в ЯНАО, будут произведены в Тюменской области. Это не первый совместный проект двух субъектов: между ними работает программа «Сотрудничество», в рамках которой уже реализовано более 170 крупных инициатив. Что же, пусть совместных проектов будет ещё больше!

Александр Стоцкий

далее в рубрике