Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: терминалы, грузы и СП

 Арктика сегодня: терминалы, грузы и СП
7 Июня, 2019, 21:07
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Петербургский международный экономический форум продолжает исправно поставлять арктические новости. Немудрено, ведь Арктика находится в центре сегодняшней повестки развития нашей страны.

Загрузка Мурманского транспортного узла растёт. Так, компании «Фосагро» и «Инфотек Балтика» договорились о возведении на западном берегу Кольского залива нового морского специализированного терминала навалочных грузов. Как утверждают региональные власти, терминал будет ежегодно переваливать до 4 млн тонн минеральных удобрений и глинозема. Что примечательно, новых нагрузок на мурманскую экологию это не создаст – терминал будет расположен за городской чертой.

Проект обещает стать неплохим источником поступлений в федеральный и областной бюджеты: на данном этапе предполагается, что он сможет отдавать в казну до полумиллиарда рублей в год. Проектирование хаба начнётся уже в этом году, а запустить его планируют к 2023 году.

Помимо этого, вскоре заработает угольный терминал «Лавна»; на горизонте – развёртывание на Мурмане дополнительных перевалочных мощностей в интересах газовиков и нефтяников. По прикидкам областного правительства, все эти инициативы помогут увеличить грузооборот Мурманского морпорта вдвое в течение 12 лет.

Два добывающих гиганта – «Газпром нефть» и «Новатэк» – анонсировали создание совместного предприятия по поиску, разведке и разработке месторождений нефти в нашей Арктике. Соответствующее соглашение о намерении было подписано на полях ПМЭФа. Это безусловно хорошая новость, и вот почему.

Как я неоднократно упоминал, арктические проекты, при всей их потенциальной прибыльности, имеют весьма высокий порог вхождения. Они требуют серьёзных финансовых, кадровых и технических возможностей, отлаженной бизнес-инфраструктуры и т.д. Всё это есть у двух упомянутых игроков. Сложение их потенциалов позволит создать реальные синергетические эффекты. Что же, с интересом будем ждать первых шагов нового СП.

Александр Стоцкий
Комментарии