Арктика сегодня: территориальный рост, работа над «Лидером» и стратегическая сессия в Мурманске

27 Августа, 2019, 18:20
Арктика сегодня: территориальный рост, работа над «Лидером» и стратегическая сессия в Мурманске
Наша территория в Арктике продолжает расширяться. Сходят ледники, обнажая участки суши, столетиями скрывавшиеся под ледовой коркой и снежной пеленой от глаз мореплавателей и первопроходцев. Свежая новость: гидрографы Северного флота, работающие в составе экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа, подтвердили открытие пяти новых островов. Они находятся в бухте Визе на восточном (Карском) морском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Нансена. Самый маленький остров имеет площадь 900 квадратных метров, самый большой — 54,5 тыс. квадратных метров.

Продолжается подготовка к сооружению самого большого в мире ледокола «Лидер». ЦКБ «Айсберг» объявило открытый конкурс на разработку принципиальной (проектной) технологии постройки головного атомохода серии на судостроительном комплексе «Звезда». Кроме того, недавно стало известно о возможной схеме финансирования строительства: как явствует из предложений «Росатома», корпорация рассматривает вариант концессии.

Ну а завтра в Мурманске пройдёт стратегическая сессия, посвящённая разработке Стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Мозговой штурм, в котором примут участие ведущие эксперты по Арктике и представители властей федерального и регионального уровня, откроет целую серию подобных мероприятий, запланированных во всех арктических субъектах страны. Событие важное: анализ проблем и задач развития Заполярья с позиций конкретного субъекта АЗРФ позволит по-новому взглянуть на актуальные вызовы. Наряду с новой цифровой платформой, запущенной вчера (напомню, что находится она по адресу: arctic2035.ru), стратегические сессии станут одним из ключевых источников идей для наполнения этого программного документа.

Александр Стоцкий
далее в рубрике