Сейчас в Архангельске

07:01 4 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня. Территории развития местного производства будут созданы в Якутии

Госсобрание Республики Саха (Якутия) приняло закон о территориях развития местного производства.

Александр Стоцкий
9 июня, 2023 | 14:46

Арктика сегодня. Территории развития местного производства будут созданы в Якутии
Фото: LxAndrew / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Госсобрание Республики Саха (Якутия) приняло закон о территориях развития местного производства. Задача подобных территорий будет заключаться в содействии ускоренному социально-экономическому развитию и насыщению рынка республики местными товарами и услугами. В этих целях будут установлены преференции по региональным и местным налогам. Кроме того, будут частично возмещаться расходы на капитальные вложения в производство, а также выплату страховых взносов и процентов по кредитам. Резидентами смогут стать самозанятые, индивидуальные предприниматели, а также юрлица, зарегистрированные на территории Якутии и представившие бизнес-планы новых инвестпроектов.

Пилотной территорией станет «Долина Эркээни» в Хангаласском районе, куда входят сёла Техтюр, Октемцы, Улах-Ан и Немюгюнцы.

Запуск территорий развития местного производства позволит дополнительно диверсифицировать экономику региона и решить ряд социальных задач. Особую роль данный механизм сможет сыграть в заполярной части субъекта. Как заявляют в республиканском минэкономики, в Арктике он окажет благотворное воздействие на развитие традиционных отраслей – рыболовства, оленеводства; еще одна сфера, в которой ожидаются позитивные результаты – туризм. 

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике