АРКТИКА СЕГОДНЯ: территория диалога и новости локализации

1 Февраля, 2019, 20:22
АРКТИКА СЕГОДНЯ: территория диалога и новости локализации

В столице идёт активная подготовка к одному из главных арктических событий года –международному форуму «Арктика – территория диалога», который состоится в Москве 9-10 апреля. Сегодня представителями Росконгресса, ответственного за его проведение, были озвучены интересные подробности об этом мероприятии. Что немаловажно, организаторы определились с центральной темой форума. Её (несколько, на мой вкус, абстрактно) сформулировали так: «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». В пленарном заседании ожидается участие президента страны, что подчёркивает статусный характер мероприятия. По словам А. Кобякова, советника президента, на форуме речь будет идти о перспективах использовании Арктики для развития промышленности, энергетики, строительства, судоходства, туризма, образовательной, научно-исследовательской деятельности и других отраслей.

Анонсированы и некоторые важные инициативы. Так, в ходе мероприятия будет презентована новая система преференций для компаний, инвестирующих в проекты в АЗРФ, о разработке которой не так давно упоминал «арктический» вице-премьер Ю. Трутнев. Одной из интриг форума обещает стать участие представительной индийской делегации: наши собираются «подтягивать» коллег с Индостана не только к освоению арктических богатств, но и к продвижению транспортного коридора «Север-Юг». К февралю организаторы обещают больше конкретики по программе и составу участников. Что же, будем следить с интересом.

Германский концерн «Сименс» тем временем заявляет о своей готовности работать на проекте «Арктик СПГ-2». Как стало известно, эта компания подписала контракт на поставку оборудования для трёх линий по сжижению природного газа, предназначенных для данного проекта. Что любопытно, производство значительной части комплектующих этих линий будет локализовано в России. Это, с моей точки зрения, правильная установка: задействование наших индустриальных мощностей позволит не только простимулировать развитие отечественной промышленности, но и обезопасит наши проекты от неприятных неожиданностей вроде санкций или неблагоприятной конъюнктуры на валютном рынке.

Александр Стоцкий

далее в рубрике