Сейчас в Арктике:
Ледоход

Арктика сегодня: тезисы развития и стратегия для Якутии

Арктика сегодня: тезисы развития и стратегия для Якутии
8 Апреля, 2020, 20:24
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Замглавы Минвостокразвития А. Крутиков рассказал о перспективах развития АЗРФ. Выделю наиболее интересные тезисы:
Продолжается работа над пакетом законов по стимулированию роста в Арктике. Тогда как один из этих законов уже подписан президентом, остальные три прошли первое чтение.

Стратегия развития АЗРФ до 2035 года успешно дорабатывается. Её выход и принятие планируется через пару месяцев.
Курс на создание и модернизацию арктической инфраструктуры актуален. В первую очередь будут реализовываться наиболее жизнеспособные проекты. Кольский полуостров и Камчатка рассматриваются в качестве возможных хабов для функционирования международной контейнерной линии по Северному морскому пути.

Прорабатываются вопросы привлечения финансирования в арктические проекты через небанковские инструменты, в том числе путём выпуска облигаций.

Ценовой кризис на рынке нефти и ситуация с Covid-19 не повлияли на реализацию государственной арктической программы в целом. Нынешние трудности носят временный характер, а цели остаются неизменными.

Глава Якутии А. Николаев  утвердил основные направления политики республики в Арктике до 2024 года. Среди ключевых задач — повышение качества жизни населения, развитие и модернизация инфраструктуры, привлечение и проектная реализация инвестиций. Теперь подробнее:

✔️развитие и модернизация инфраструктуры, повышение энергоэффективности северных населённых пунктов, расселение аварийного жилого фонда, привлечение и проектная реализация инвестиций, стимулирование местного производства, двукратное снижение безработицы. Республика также планирует провести
✔️комплексную оценку текущей экологической обстановки и состояния вечной мерзлоты в Арктической зоне. Кроме того, взят курс на
✔️обеспечение лидерства Якутии среди субъектов Российской Федерации в сфере развития международного сотрудничества в Арктике.

Александр Стоцкий
Комментарии