Арктика сегодня: титан, платина и нефть

Александр Стоцкий
1 Июля, 2020 | 12:33
Арктика сегодня: титан, платина и нефть
Благодаря новым льготным режимам развитие нашего Заполярья пойдёт ускоренными темпами.

Так, в недалёком будущем на Мурмане ожидается запуск Африкандского месторождения титана — снижение стартовых платежей за недропользование и налоговые послабления делают добычу более рентабельной.

В настоящее время объявлен аукцион на предоставление в пользование центрального участка месторождения.

Планируемый объём инвестиций по этому проекту составляет 17,4 миллиарда рублей, при этом предполагается создание 450 рабочих мест.

Это не последний крупный проект в Мурманской области. В перспективе нескольких лет начнётся разработка «Фёдоровой тундры» — одного из крупнейших месторождений палладия и платины в стране.

Разведанные и подтвержденные запасы платины составляют более 65 тонн, палладия — более 280 тонн. Добычей займётся консорциум инвесторов с участием «Ростеха».

Это логично, ведь металлы платиновой группы весьма востребованы в высокотехнологичных отраслях промышленности.

В свою очередь, в ЯНАО продолжается работа по разведке недр. Как стало известно, «Газпром нефть» получила лицензии на геологоразведку на четырёх действующих месторождениях округа: Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском.

По предварительным оценкам геологов, совокупные начальные ресурсы данных пластов могут превышать 102 миллиона тонн нефти.

Александр Стоцкий

Фото: Никитин Ярослав/ Геофото
далее в рубрике