Арктика сегодня: ТКО, «зелёный» никель и спутник для Арктики

Александр Стоцкий
21 Июля, 2021, 18:30
Арктика сегодня: ТКО, «зелёный» никель и спутник для Арктики
Фото: Карпухин Сергей
Определён источник средств для строительства инфраструктуры, которая обеспечит реализацию новой схемы обращения с ТКО в Архангельской области. Как сообщил глава региона А. Цыбульский, построить предприятия по переработке твердых коммунальных отходов региону поможет правительство России. ППК «Российский экологический оператор» за счёт федерального бюджета соорудит необходимые для утилизации и переработки отходов мощности, после чего они будут переданы в собственность области.

Компания «Норникель» выпустила первую в своей истории сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля. Объём этой партии составил 5 тыс. тонн никелевых катодов. До конца года компания планирует выпустить до 10 тыс. тонн подобной продукции. Это – важный шаг в направлении снижения воздействия промышленного бизнеса на окружающую среду.

Первый российский спутник для мониторинга арктического климата в ближайшее время завершит лётные испытания. Как сообщил заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина Д. Ероменок, результаты этих испытаний будут направлены в госкомиссию «Роскосмоса» для принятия решения о передаче аппарата в эксплуатацию. «Замечаний нет, все идёт штатно», – добавил он. Кроме того, по его словам, в настоящее время осуществляется сборка второго космического аппарата для системы «Арктика-М». Его запуск намечается на 2023 год.

Александр Стоцкий
далее в рубрике