Арктика сегодня: ТЛЦ, дороги и детский сон

Александр Стоцкий
20 Марта, 2020, 20:44
Арктика сегодня: ТЛЦ, дороги и детский сон
Руководство Якутии прорабатывает планы строительства торгово-логистических центров в арктической части республики. Речь идёт о конкретно трёх таких ТЛЦ в Усть-Янском, Среднеколымском и Абыйском районах. Создание ТЛЦ позволит решить сразу несколько сложных задач: во-первых, задачу снабжения отдалённых северных территорий субъекта, а во-вторых, задачу снижения и дальнейшей стабилизации цен на продукты. Кроме того, сооружение ТЛЦ существенно оздоровит логистику снабжения — завоз морем будет проще, дешевле и экологичнее доставки нужных северянам товаров автотранспортом.

Продолжается работа над развитием и модернизацией арктической транспортной инфраструктуры. Как стало известно, власти Карелии собираются отремонтировать три региональные дороги в арктических районах республики до 2024 года. На это хотят направить более 1 млрд рублей.

Напоследок — о важном проекте Карельского научного центра РАН. Начиная с 2018 года учёные КарНЦ при поддержке ПОРА изучают влияние арктических условий жизни на детский сон. За два года удалось проанализировать тысячи анкет школьников в возрасте от 7 до 17 лет. В проекте поучаствовали ученики школ Костомукши, Апатитов и Оленегорска, поселка Умба Терского района Мурманской области, а также Кемского района Карелии, включенного в АЗРФ. Исследователями получены важные результаты, позволяющие сделать интересные выводы, имеющие не только научное, но и практическое значение. Благодарим коллег за сотрудничество и желаем им удачи в дальнейших исследованиях на благо нашей Арктики!

Александр Стоцкий
далее в рубрике