Арктика сегодня: точка разворота, белый медведь и Ачимовская толща

Александр Стоцкий
10 Февраля, 2020, 19:39
Арктика сегодня: точка разворота, белый медведь и Ачимовская толща
В систему Северного морского пути как огромного трансарктического коридора встраиваются всё новые регионы и инфраструктурные кластеры. Как утверждает губернатор Сахалинской области В. Лимаренко, Сахалин может стать точкой разворота Северного морского пути.

«Надо сделать так, чтобы транспортируемый груз доставлялся на остров, перегружался и дальше шел в страны Юго-Восточной Азии,» – такая задача ставится руководством региона.

По данным областного правительства, в настоящее время ведется работа с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по включению региона в технико-экономическое обоснование развития Северного морского пути на ближайшие годы.

В Минприроды прошло заседание рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления популяции белого медведя в России.

По итогам было решено: Минприроды проведет полный учет численности белых медведей и организует мониторинг состояния их популяции в 2020-2023 годах.

В 2021 году исследования должны пройти в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году – в море Лаптевых и Карском море, в 2023 – в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца-Иосифа.

От себя добавлю – это важный шаг. Радует, что государство держит руку на пульсе в этом вопросе. Напомню, что под эгидой ПОРА уже несколько лет работает проект «Белый мишка», посвящённый сбережению полярного медведя.

Объёмы добычи в Арктике растут. Стало известно, что компания «Арктикгаз» расширила мощность установки деэтанизации конденсата (УДК) на Самбургском лицензионном участке с целью разработки ачимовских отложений.

В режиме пуско-наладочных работ под нагрузкой была запущена третья очередь УДК мощностью 1,2 миллиона тонн конденсата в год.

Новость примечательна тем, что Ачимовка относится к категории трудноизвлекаемых запасов, а наращивание добывающих мощностей на месторождениях этой толщи говорит о росте компетенций отечественных недропользователей, науки и промышленности.

Александр Стоцкий
далее в рубрике