Арктика сегодня: толщина льда, перевалка СПГ и приложение для мишки

Александр Стоцкий
28 Июля, 2020, 11:02
Арктика сегодня: толщина льда, перевалка СПГ и приложение для мишки
Технические средства, позволяющие человеку познавать Арктику, совершенствуются. Как сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, его специалисты создали улучшенную версию волнографа — устройства, предназначенного для определения толщины морского льда.

Испытания усовершенствованного прибора пройдут на ледовой базе «Мыс Баранова» ААНИИ, расположенной на острове Большевик архипелага Северная Земля.

Появилась определённость в вопросе о том, где именно будет располагаться комплекс по перевалке сжиженного газа, идущего из нашего Заполярья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как мы помним, раньше рассматривались два варианта — Сахалин и Камчатка. Теперь понятно: перевалка СПГ с танкеров ледового класса на стандартные (и более дешёвые в эксплуатации) танкеры будет проводиться на Камчатке.

Как стало известно, Минобороны дало своё согласие на размещение перегрузочного терминала в камчатской бухте Бечевинская.

Программа «Сохраним белого медведя» ПОРА и платформа Likee запустили совместный проект, призванный воспитывать бережное отношение к биосфере Арктики.

В рамках этой инициативы была создана благотворительная онлайн-игра Kiki Family, механика которой отчасти напоминает тамагочи.

Пользователю необходимо ухаживать за виртуальным белым мишкой, вовремя подкармливая своего питомца. Для получения лакомства пользователи Likee должны выполнить ряд небольших онлайн-заданий.

По прошествии определённого времени и при должном уходе мишка повзрослеет и отправится в естественную среду обитания, а приложение Likee сделает материальное пожертвование от лица пользователя для развития образовательных эко-программ и поддержки охраны окружающей среды.

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим/ Геофото
далее в рубрике