Арктика сегодня: ТОР, танкеры и изотопы

Александр Стоцкий
8 Сентября, 2020 | 11:25
Арктика сегодня: ТОР, танкеры и изотопы
ТОР «Столица Арктики» набирает обороты. Как стало известно, федеральное правительство приняло постановление о расширении границ этой территории опережающего развития. Теперь в ТОР также включены земельные участки в селе Минькино Кольского района Мурманской области, где в 2020-26 годах будет реализован проект строительства терминала «Ударник».

В рамках проекта предполагается создание современного рефрижераторного морского терминала для рыбопромышленных компаний. Сумма инвестиций, запланированных в рамках этой инициативы, составляет более 3 миллиардов рублей.

Последовательно выстраивается логистика под круглогодичные поставки арктического газа на перспективные рынки стран АТР. Сообщается, что компания «Арктик СПГ-2» заключила с ООО «СМАРТ СПГ» долгосрочные договоры фрахтования 14 газовозов ледового класса Arc7, строительство которых будет осуществлено на новом судостроительном комплексе «Звезда».

Это соглашение запускает схему, позволяющую «СМАРТ СПГ» привлечь финансирование и разместить заказ на мега-верфи. В свою очередь, упомянутые 14 СПГ-танкеров вместе с уже заказанным пилотным судном проекта составят костяк флота, обеспечивающего всесезонный экспорт сжиженного газа из-за Полярного круга.

Наша Арктика постепенно оздоравливается. По данным Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, в донных отложениях Баренцева моря наблюдается снижение уровня техногенной радиоактивности по сравнению с 1990-2000-ми годами.

В ходе исследований было выявлено, что радиоактивность техногенных изотопов в целом находится на низком уровне, и при этом фиксируется её значительное снижение по сравнению с предыдущими периодами наблюдений.

Александр Стоцкий

Фото: Мельник Владимир/ Геофото
далее в рубрике