АРКТИКА СЕГОДНЯ: ТОРы, «Лидер» и отмена ЧС

18 Февраля, 2019, 20:52
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ТОРы, «Лидер» и отмена ЧС

Со своим видением того, как помочь развитию нашей Арктики, выступило Минэнерго. Глава министерства А. Новак предложил распространить режим территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Забайкалье, на АЗРФ. Что же, мысль хорошая. Кроме того, министр поделился цифрами о совокупном инвестиционном портфеле нашей Арктики. По его данным, в качестве перспективных уже отобрано порядка 150 «арктических» проектов общей стоимостью почти 5 трлн рублей. Преобладающая часть этих средств (около 4 трлн рублей) приходится на внебюджетные источники финансирования.

По словам гендиректора верфи «Звезда» С. Целуйко, «Роснефть» выразила готовность профинансировать «нулевой» этап разработки рабоче-конструкторской документации для начала строительства головного атомного ледокола «Лидер». Инициатива эта важна тем, что иначе можно потерять драгоценное время: деньги на постройку даст госбюджет, но сам процесс заключения контракта займёт месяцы. Чтобы они не были потрачены впустую, компания и выделит эти средства. Составят они, по неофициальным прикидкам, в районе 3,5 млрд рублей.

Медвежья эпопея на Новой Земле близится к благополучному завершению. Медведи покидают окрестности посёлков: появился лёд и места для охоты, а любителей порыться в свалках отгоняют специальные группы по вытеснению белых медведей. Эксперты сворачивают свою работу. С завтрашнего дня режим чрезвычайной ситуации, введённый на период медвежьей интервенции, будет прекращён.

Александр Стоцкий

далее в рубрике