Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

АРКТИКА СЕГОДНЯ: трудимся и празднуем!

АРКТИКА СЕГОДНЯ: трудимся и празднуем!
9 Марта, 2018, 00:18
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Арктика празднует сегодня Международный женский день. Постарались в Пинежском районе Архангельской области: праздник отметили гонками на ненецких оленьих упряжках, прыжками через нарты, метанием тынзея (это аркан по-ненецки) и спортивными забегами. Яркое мероприятие привлекло порядка 2 тыс. гостей. И как после этого говорить, будто арктический туризм бесперспективен?

Интересная новость пришла из Владивостока. Участвовавший в недавнем заседании коллегии Минвостокразвития посол КНР Ли Хуэй заявил, что его страна собирается инвестировать в российский Дальний Восток более 30 млрд долларов. Значительная часть этой суммы пойдёт на арктические проекты. Понятное дело, вряд ли это было подарком к Международному женскому дню. У китайцев, надо сказать, вообще с подарками «не очень» – экономные товарищи. Зато у них всё вполне на уровне с подсчётом прибыли и выверенной оценкой перспектив. А значит, как нетрудно догадаться, в нас и в нашу Арктику они верят.

Ну и напоследок. Сегодня имеет смысл сказать несколько тёплых слов о женщинах, живущих и работающих в краю вечного холода. А таковых немало: женщины традиционно были на острие освоения арктических просторов (подробнее о наиболее известных представительницах этой славной когорты можно узнать, ознакомившись со статьёй «Женский след в Арктике», опубликованной на нашем портале GoArctic). Север наглядно показывает, что нет никаких «неженских профессий» и, вообще, «неженского дела». Женщинам по плечу всё – любые достижения и успехи. Искренне, от всей души желаю нашим женщинам взятия новых высот, а также радости и счастья!

Александр Стоцкий
Комментарии