Сейчас в Арктике:
Цветение тундры

АРКТИКА СЕГОДНЯ: ценности, ценности, ценности...

АРКТИКА СЕГОДНЯ: ценности, ценности, ценности...
20 Марта, 2018, 22:36
Комментарии
Поделиться в соцсетях
В Арктике, как мы помним, много ценного. Миллионы условных топливных единиц нефти и газа, драгоценные и редкоземельные металлы, морская фауна. Есть там и алмазы. У всех на слуху якутские месторождения и добывающие предприятия; чуть меньше известно о ресурсах европейской части Арктики. Так вот: очевидно, список районов, известных своими залежами этого драгоценного камня, вскорости пополнится. Разведочные работы решено начать на новых участках беломорского побережья Архангельской области. В ряде перспективных районов алмазы будут искать как за бюджетные средства, так и на деньги компаний, желающих принять участие в разработке возможных месторождений. Тут нелишним будет отметить, что уже сейчас алмазодобытчики ежегодно перечисляют в бюджет области в районе 3,5 млрд рублей, стало быть, дальнейшее расширение промыслов можно только приветствовать. Что же, от души желаю геологам удачи в поисках.

Ещё одна арктическая ценность – уникальная полярная растительность, обладающая рядом полезных для человека свойств. Сделать эту пользу более доступной для людей решили учёные из Коми научного центра Уральского отделения РАН, организовавшие производство адаптогенов из арктического растительного сырья. Заявлено, что препараты, пока изготавливаемые опытными партиями, способны улучшать общее состояние организма и повышать сопротивляемость простудным и другим заболеваниям в условиях Крайнего Севера. Тут российская Арктика, кстати, вполне в мировом тренде: популярность лекарств из натурального сырья растёт во всём мире, а вместе с ней развивается и растительная фармацевтика.

Завершим наш обзор сообщением о защите исторических ценностей нашей Арктической зоны. Национальный парк «Русская Арктика» собирается внедрять в своей работе технологии, успешно применяемые в... Антарктиде. Дело в том, что у наших «антиподов»
(новозеландцев и австралийцев) практика учреждения охраняемых зон в экстремальных климатических зонах возникла несколько десятилетий тому назад, а у нас – относительно недавно. За годы управления подобными охраняемыми природными и историческими объектами накопился значительный опыт, который не грех и перенять в некоторых аспектах. Что и будет иметь место. Вот такой вот опыт арктическо-антарктической дружбы и сотрудничества.

Александр Стоцкий
Комментарии