Арктика сегодня: учения, совет и рыба

30 Мая, 2019, 21:00
Арктика сегодня: учения, совет и рыба
В водах Баренцева моря завершились широкомасштабные совместные российско-норвежские учения спасательных служб под названием «Баренц-2019».

С обеих сторон участвовали военные, спасатели, метеорологи, представители диспетчерских и аварийных служб и т.д. Отрабатывались сценарии поиска и спасения людей, попавших в бедствие, а также ликвидации последствий разлива нефти.

Надо сказать, задачи эти весьма актуальны: судоходство в арктических водах растёт, а с ними, к сожалению, и вероятность возникновения разного рода ЧП. Ещё один немаловажный момент тут заключается в том, что сотрудничество в области проведения аварийно-спасательных мероприятий в Арктике остаётся одной из немногих форм диалога, сохраняющихся в условиях кризиса отношений между Россией и западными странами.

Кстати, норвежцы высоко оценили учения – по словам директора Совместного координационного спасательного центра Северной Норвегии Б. Ямтли, «благодаря этому взаимодействию все мы становимся сильнее». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Госкорпорация «Росатом» заявила о создании международного общественного совета Северного морского пути. Как сообщают атомщики, учредительное заседание совета планируется провести 6 июня в ходе Петербургского форума.

Что любопытно, заседание пройдёт на новом ледоколе «Арктика» нашего передового проекта 22220. При этом окончательный состав совета будет сформирован к сентябрю – аккурат к Восточному экономическому форуму, который состоится 4-6 сентября во Владивостоке.

Завершу сегодняшний выпуск новостью из-за рубежа. Норвежцы намерены соорудить в водах Северного Ледовитого океана оффшорную подводную ферму с дистанционным управлением. Участие человека в её работе будет минимальным – заказчики собираются таким образом снизить влияние человеческого фактора и уменьшить расходы на освещение и обогрев.

Разводить на ферме планируют лосося. Надо будет понаблюдать за успехами рыбоводов: в случае чего, этот – как мне кажется, интересный – опыт можно будет позаимствовать.

Александр Стоцкий
далее в рубрике