Арктика сегодня: учения в Заполярье помогут решению экологических проблем

Александр Стоцкий
27 Августа, 2021, 11:16
Арктика сегодня: учения в Заполярье помогут решению экологических проблем
Фото: Ксения Никольская / GeoPhoto


Я уже писал о масштабных манёврах, которые пройдут в нашей Арктике под эгидой МЧС. Следует отметить, что собственно учения будут не единственной их составляющей: немалое внимание будет уделено и экологии Заполярья.

По словам первого замглавы МЧС А. Чуприяна, в рамках масштабных учений по защите территорий АЗРФ состоится экологическая акция. Спасатели совместно с волонтёрами проведут «генеральную уборку» арктических территорий: соберут мусор, ликвидируют несколько объектов накопленного вреда.

Необходимо констатировать, что за последние годы практика очистки северных районов от ТКО стала нормой. 

В соответствующих мероприятиях, вот уже несколько лет организуемых в АЗРФ, принимают активное участие специалисты ГО и ЧС. У военных появились экологические подразделения, ежегодно осуществляющие «зачистку» арктических районов, где некогда дислоцировались Вооружённые силы СССР. Заработали различные волонтёрские проекты, в формате которых проводятся многочисленные акции по вывозу и утилизации ТКО, экологические десанты и т.д. В нынешнем году стартовал крупный проект «Чистая Арктика», объединивший представителей природоохраны, общественности, науки. 

Масштаб этой созидательной работы будет только расти: как заявила вице-премьер В. Абрамченко, на приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда на суше и на море будет направлено 20 млрд рублей. А где есть финансирование, помноженное на системный подход, там есть и результат.

Итоги подводить рано – работы по уборке и рекультивации арктических территорий предстоит ещё немало. Однако определённые позитивные сдвиги налицо. Удалось добиться главного: переломить общественное сознание, привлечь внимание людей к проблеме и пояснить важность последовательных шагов по её решению.


Александр Стоцкий
далее в рубрике