АРКТИКА СЕГОДНЯ: учитываем полярную специфику, привлекаем южнокорейцев, ломаем лёд

26 Июня, 2018, 21:25
АРКТИКА СЕГОДНЯ: учитываем полярную специфику, привлекаем южнокорейцев, ломаем лёд

В Госдуме вновь заговорили о том, чтобы ввести экспертизу новых законопроектов на предмет их реализации в арктических регионах страны. Об этом заявил глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н. Николаев. Так, речь идёт о предварительной оценке регулирующего воздействия новых правовых норм в таких сферах, как природопользование, строительство, социальная политика и др. Посмотрим, как это будет реализовано на практике.

Стали известны некоторые подробности предварительных договорённостей между южнокорейской KOGAS и «Новатэком», недавно заключённых в Москве (мы об этом писали на прошлой неделе). Южнокорейский гигант претендует на десятипроцентную долю в новом проекте «Арктик СПГ-2», а также на покупку газа, который будет на нём производится. Приобретать СПГ планируется, скорее всего, на условиях FOB Камчатка: именно там газ будет перегружаться с арктических газовозов на обыкновенные на терминале, который может быть сооружён конкретно под эту задачу.

И, опять же, о ледоколах. Финские соседи поделились своим видением перспектив морского ледокольного флота России. По данным Aker Arctic, крупного финского проектанта ледоколов, к 2021 году ледокольный парк РФ будет насчитывать 57 судов. Финны констатируют постепенное наращивание Россией ледокольного потенциала, что объективно ведёт к повышению её конкурентоспособности в Арктике.

Александр Стоцкий

далее в рубрике