АРКТИКА СЕГОДНЯ: углеводороды и туризм

2 Апреля, 2019, 21:24
АРКТИКА СЕГОДНЯ: углеводороды и туризм

Начну сегодняшний выпуск с новостей из мира нефтегаза и крупных проектов. Как стало известно, «Роснефть» планирует запустить к 2030 году арктический кластер на базе месторождений, расположенных на севере Красноярского края. По предварительным подсчётам, к 2030 году годовая мощность кластера составит примерно 100 млн тонн нефти.

В свою очередь, в активе проекта «Арктик СПГ-2» теперь появились два пятнадцатилетних контракта, каждый из которых предусматривает поставку 1 млн тонн сжиженного природного газа в год. Одним из покупателей выступает швейцарско-нидерландская корпорация Vitol S.A., вторым – испанская Repsol. Согласно первому контракту, СПГ с этого и других арктических проектов пойдёт в Юго-Восточную Азию, тогда как газ для Repsol отправится на Пиренейский полуостров.

Госдума делает шаги, направленные на развитие арктического туризма. Сегодня парламент принял в первом чтении законопроект, «открывающий» для иностранных посетителей целый ряд портов и населённых пунктов нашей Арктики. По словам руководства Минэкономразвития, это развяжет руки операторам и позволит им подготовить и продвигать интересные круизные предложения, что способно в обозримом будущем увеличить турпоток в АЗРФ в 2-3 раза. В общем, как мы неоднократно говорили, арктическому туризму – быть!

Александр Стоцкий

далее в рубрике