Арктика сегодня: упрощение экспорта, ЛСП и «Новый Мурманск»

Александр Стоцкий
12 Февраля, 2021, 11:47
Арктика сегодня: упрощение экспорта, ЛСП и «Новый Мурманск»
Правительство работает над повышением экспортного потенциала нашей Арктики. В ближайшем будущем прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в Арктической зоне страны ускорится благодаря закреплению за таможенными органами полномочий по проведению проверок, ранее выполнявшихся Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

Ожидается, что эта мера снизит издержки предпринимателей и сделает ведение бизнеса в Заполярье более комфортным.

Примечательно, что данный механизм ранее был протестирован в свободном порту Владивосток, где доказал свою эффективность. Теперь удачный опыт масштабируется на наше Заполярье.

Проект создания ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», предназначенной для изучения Арктики, успешно продвигается.

По состоянию на январь 2021 года фактическая техническая готовность ЛСП составляет 67,3%. Начало заводских ходовых испытаний намечено на декабрь.

Ожидается, что ЛСП будет передана учёным в марте 2022 года, а на протяжении того же года сможет выйти в свой первый рейс в высокие широты, – на данный момент сотрудники ААНИИ разрабатывают его научную программу.

Строительно-монтажные работы по проекту «Новый Мурманск» планируется начать в 2022 году.

Напомню, в рамках этого проекта на берегу Кольского залива будут построены конгресс-центр, гостиничный и офисный комплекс, Арктический музей, появится благоустроенная набережная; при этом морской, железнодорожный и автобусный вокзалы будут слиты в единый транспортно-пересадочный узел.

«Новый Мурманск» займёт площадь почти 38 тысяч квадратных метров. Федеральный центр выделяет на эти цели 5 миллиардов рублей.

Александр Стоцкий

Фото: Андрей Каменев/ Геофото
далее в рубрике