Арктика сегодня: устойчивое развитие, алмаз и «Челюскин»

Александр Стоцкий
25 Сентября, 2020 | 12:58
Арктика сегодня: устойчивое развитие, алмаз и «Челюскин»
Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал Всероссийский форум «Устойчивое развитие северных территорий России». Мероприятие, посвящённое реализации национальных проектов в северных субъектах страны, проходит уже второй год подряд.

Один из ключевых тезисов форума был озвучен председателем Высшего совета «Единой России» Б. Грызловым: «Арктика – регион, требующий развития международного взаимодействия и сотрудничества.

Нужна обновлённая международная повестка по арктическим вопросам, и Россия имеет все возможности, чтобы задавать такую повестку». С этим тезисом сложно не согласиться, – полагаю, Россия должна быть флагманом не только в области практического освоения Заполярья, но и в сфере смыслов.

На алмазных приисках Архангельской области новый рекорд: добыт уникальный алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата. Он был извлечён из недр на горно-обогатительном комбинате им. В. Гриба (одном из крупнейших в мире) в Мезенском районе области. Пока что это крупнейший камень, найденный в регионе в 2020 году.

И об истории покорения нашей Арктики. Отряд комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества обследовал пароход «Челюскин», раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море, и впервые произвёл его качественную видеосъёмку с помощью необитаемого подводного аппарата.

До этого качественных снимков затонувшего парохода сделать не удавалось, поскольку район, где на глубине 50 метров покоится «Челюскин», расположен недалеко от Берингова пролива с его мощным течением и мутной водой.

Александр Стоцкий
далее в рубрике