Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Арктика сегодня: устойчивое развитие, возвращение домой и актуальные расценки на Гренландию

Арктика сегодня: устойчивое развитие, возвращение домой и актуальные расценки на Гренландию
22 Августа, 2019, 19:57
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Недавно в Рейкьявике прошла встреча премьер-министров и представителей крупного бизнеса стран Северного совета (собственно, это после неё Германия выступила с заявлением, о котором мы писали вчера). Говорили о климате и повестке устойчивого развития в Арктике. Северяне — люди амбициозные: участники встречи решили приложить усилия к тому, чтобы вывести страны-члены Совета в лидеры по достижению целей устойчивого развития, установленных ООН в 2015 году. Любопытный момент: наряду с государствами под итоговой декларацией свои подписи поставили и капитаны индустрии. Это — яркая иллюстрация того, как меняется баланс сил в современном мире. На арену выходят новые игроки с сильным негосударственным участием, способные оказывать прямое воздействие на глобальные повестки. И понимание этой тенденции очень важно с точки зрения выстраивания нашей политики в Арктике.

Стал известен ценник, который американцы хотели предложить датчанам за Гренландию. Речь идёт о сумме в размере 600 млн долларов в год, которую США выплачивали бы в качестве платы за бессрочную аренду. При расчёте этой цифры Трамп ориентировался на показатели расходов европейского королевства на гренландскую автономию — по разным прикидкам, они составляют порядка 500-700 млн долларов ежегодно. Интересно, учитывал ли наш риэлтор от геополитики инфляцию? Впрочем, уже не важно: Дания от своих арктических земель отказываться не собирается.

Ну а в Мурманск прибыл ледокол «50 лет Победы», привезший домой школьников, ходивших на экскурсию к Северному полюсу. Тематический рейс для одарённых детей был приурочен к 60-летию атомного ледокольного флота. Участники полны впечатлений — ещё бы, поучаствовать в такой экспедиции! Уверен, что для большинства из них это станет приключением на всю жизнь. И, конечно же, надеюсь, что многие из них решат связать свою дальнейшую судьбу с нашей Арктикой.

Александр Стоцкий
Комментарии