АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Утренний», угольные рекорды и кинофестиваль

28 Января, 2019, 21:04
АРКТИКА СЕГОДНЯ: «Утренний», угольные рекорды и кинофестиваль

Подготовка к строительству инфраструктуры под новые мега-проекты в Арктике идёт полным ходом. Минтранс подготовил изменения в госпрограмму «Развитие транспортной системы РФ», предусматривающие выделение финансирования на строительство терминала по отгрузке сжиженного природного газа и газового конденсата «Утренний» в Ямало-Ненецком автономном округе. Терминал будет обслуживать проект «Арктик СПГ-2», запуск которого планируется на 2023 год. Согласно документу, капиталовложения в сооружение этого важного инфраструктурного объекта в 2021-2024 годах составят 125,6 млрд рублей, 85,1 млрд из которых предоставит федеральный бюджет.

Из Якутии сообщают: прошедший год стал рекордным в республике по показателю добычи угля. По данным, озвученным главой субъекта А. Николаевым, из недр было извлечено 17 млн 850 тыс. тонн твёрдого топлива. Добыча этого ресурса будет возрастать и дальше, – сейчас основные операторы отрасли реализуют программы, направленные на то, чтобы достичь уровня добычи в 20 млн тонн угля в год. Излишне и говорить, что всё это – новые рабочие места и поступления в республиканский и федеральный бюджеты.

Ну а в Архангельске стартовал киномарафон II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open. Это – второй этап фестиваля (первый, на котором были представлены 53 киноленты из Арктики и об Арктике, прошёл в декабре прошлого года). В ходе киномарофона жители Поморья смогут посмотреть короткометражные и документальные фильмы. Это важное культурное событие продлится до 30 апреля.

Александр Стоцкий

далее в рубрике