Сейчас в Мурманске

15:34 15 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: утверждена стратегия низкоуглеродного социально-экономического развития России до 2050 года

Целью стратегии является адаптация к глобальному энергопереходу экономики РФ, критически зависящей от экспорта традиционных энергоносителей, сокращение выбросов парниковых газов и достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Александр Стоцкий
2 ноября, 2021 | 16:41

Арктика сегодня: утверждена стратегия низкоуглеродного социально-экономического развития России до 2050 года
Фото: Дмитрий Дешевых / GeoPhoto


Правительство России утвердило Стратегию долгосрочного низкоуглеродного социально-экономического развития страны, рассчитанную до 2050 года (распоряжение №3052-р от 29 октября 2021 года). Целью стратегии является адаптация к глобальному энергопереходу экономики РФ, критически зависящей от экспорта традиционных энергоносителей, сокращение выбросов парниковых газов и достижение углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Процесс смены энергетической парадигмы должен не ограничивать развитие экономики, а, напротив, содействовать ее устойчивому росту. При этом в стратегии постулируется, что ряд климатических изменений (в частности, потепление в районе побережья Северного Ледовитого океана) создает для России не только угрозы, но и новые возможности – в том числе увеличение периода навигации в акватории Севморпути, сокращение продолжительности отопительного периода, рост продуктивности растениеводства и поглощающей способности управляемых экосистем.

В стратегии рассматриваются два сценария, отличающихся друг от друга наборами мер по декарбонизации: инерционный и интенсивный. Интенсивный сценарий, предполагающий активную перестройку и технологическое перевооружение экономики, определен в качестве целевого и принят за основу. Коротко об основных параметрах данного сценария.

  • До 2030 года должно осуществляться постепенное внедрение технологий по снижению выбросов и повышению энергоэффективности, которое в условиях устойчивого экономического роста будет сопровождаться незначительным увеличением выбросов. 

  • С 2031 года масштабирование технологий позволит преодолеть тренд увеличения выбросов и перейти в фазу их уменьшения.

  • Предусмотренные стратегией меры обеспечат к 2050 году снижение валовых выбросов на 910 млн тонн эквивалента углекислого газа. При этом ожидается, что расширение практики поглощения СО2 сможет обеспечить дополнительный эффект в размере до 665 млн тонн эквивалента углекислого газа.

  • К 2050 году чистая эмиссия СО2 должна снизиться на 60% от уровня 2019 и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

  • Целевые темпы роста экономики устанавливаются на уровне выше среднемирового (до 3% в год).

  • Неэнергетический экспорт должен возрастать опережающими темпами – до 4,4% ежегодно. Вклад в устойчивый рост экономики будут вносить как опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно), так и стабильное увеличение реальных располагаемых доходов (2,5% ежегодно).

  • Экономика РФ будет постепенно переориентироваться на производство продукции высокого передела, при этом будут приниматься меры по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках.

По словам главы Правительства М. Мишустина, в течение полугода после принятия настоящей стратегии правительство должно разработать и утвердить дорожную карту по ее реализации. Первые климатические проекты в русле установок стратегии начнут воплощаться уже в 2022 году.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки. 
далее в рубрике