Сейчас в Архангельске

19:35 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Норильске построят асфальтобетонный завод

Александр Стоцкий
5 октября, 2022, 15:40

Арктика сегодня. В Норильске построят асфальтобетонный завод
Фото: Сергей Курников / GeoPhoto


К 2023 году в Норильске появится новый завод по производству асфальтобетонной смеси – его строительство предусмотрено соглашением между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и резидентом Арктической зоны компанией «Металл-град». В строительство промышленного объекта будет инвестировано 79,1 млн рублей. Сопровождать проект на всех стадиях его реализации будет Корпорация развития Енисейской Сибири, которой КРДВ делегировала часть принадлежащих ей функций управляющей компании в регионе. Об этом 4 октября 2022 года сообщила пресс-служба КРДВ.

Проект запускается для удовлетворения растущих потребностей второго по величине заполярного города планеты. Создание местного производства позволит не только в значительной степени «закрыть» спрос на материалы для дорожного покрытия, но и заместить аналогичную привозную продукцию, тем самым сэкономив немалые средства. Спрос будет расти в ближайшие годы по объективным причинам: в Норильске осуществляется программа масштабной реновации, поддержанная компанией «Норникель». Так, комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года предполагает инвестирование в решение этих задач 120,1 млрд рублей, 24 млрд рублей из которых будут выделены федеральным бюджетом, 14,8 млрд рублей – Красноярским краем, а 81,3 млрд рублей – «Норникелем».

Напомним, Проектный офис развития Арктики принимает деятельное участие в разработке стратегии развития Норильска как опорного пункта Восточной Арктики до 2035 года. Будучи оператором данного процесса, ПОРА предоставляет площадку для выработки и общественного обсуждения идей, которые войдут в стратегию.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике