Сейчас в Мурманске

13:12 ˚С
6+

Арктика сегодня. В Петербурге выросло количество студентов из Заполярья

Александр Стоцкий
25 января, 2023, 14:05

Арктика сегодня. В Петербурге выросло количество студентов из Заполярья
Фото: Julia Zyablova / Unsplash


Более 22,5 тыс. студентов, получающих высшее образование в петербургских вузах в 2022-23 учебных годах, приехали из арктических регионов страны. Это на 5,3% (на 1,1 тыс. человек) больше, чем годом ранее. Больше всего студентов прибыло из Мурманской и Архангельской областей – 4384 и 4278 человек соответственно; далее следуют Красноярский край (3348 человек), Республика Карелия (2998 человек), Республика Коми (2622 человека), Ямало-Ненецкий автономный округ (2299 человек) и Республика Саха (2026 человек). Такие данные сообщил 20 января 2023 года Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики.

Восходящий тренд характерен и для смежных сфер – профтехобразования и аспирантуры Северной столицы. Так, число учащихся в секторе среднего профессионального образования города, прибывших из АЗРФ, за тот же период выросло на 5,1% (до 1865 человек). В свою очередь, количество аспирантов из Заполярья увеличилось на 4,4% (до 729 человек).

Популярность обучения в Северной столице России среди жителей АЗРФ растет. Существует немалая вероятность того, что эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем. Так, согласно опубликованной комитетом статистике, в 2022 году на первый курс высших учебных заведений Петербурга поступили почти 6 тыс. человек из заполярных субъектов России, что на 7,7% больше, чем в 2021 году. 

Эти результаты неслучайны. Во-первых, исторически сложилось так, что многие вузы Петербурга последовательно развивают уникальные специальности, связанные с Арктикой. Для иллюстрации достаточно вспомнить, что именно здесь расположен единственный в России и мире вуз, в котором с 1958 года действует система подготовки специалистов, способных эксплуатировать гражданские атомные суда (Госуниверситет морского и речного флота им. С.О. Макарова). На базе колледжа этого университета с лета 2022 года действует проектное бюро «Молодые кадры Арктики», нацеленное на обучение специалистов для инфраструктуры Полярного Севера.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике