Сейчас в Мурманске

00:46 0 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: в России готовятся запустить рынок углеродных единиц

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, определяющий порядок начисления углеродных единиц, отнесения проектов к климатическим и их верификации.

Александр Стоцкий
20 октября, 2021 | 13:04

Арктика сегодня: в России готовятся запустить рынок углеродных единиц
Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, определяющий порядок начисления углеродных единиц, отнесения проектов к климатическим и их верификации. Документ сформирует нормативно-правовую основу для запуска в России системы углеродного регулирования, а вместе с ней и «углеродного рынка» – площадки, позволяющей монетизировать экологический вклад предприятия.

В терминах новой системы «углеродная единица» определяется как верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа. В свою очередь, «климатический проект» – это комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение (либо предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения.

Согласно документу, система будет функционировать следующим образом. Компании, реализовавшие климатические проекты, смогут претендовать на получение углеродных единиц. Оценка, на основании которой заявителям могут быть начислены углеродные единицы, будет проводиться верификатором, то есть авторизованным независимым агентом, не аффилированным с заявителем. По итогам оценки верификатор выдаст заключение, подтверждающее заявленный объём сокращения выбросов, который и будет переведён в углеродные единицы. Выдачей последних и фиксацией всех сделок с ними будет заниматься оператор реестра углеродных единиц. 

Среди возможных направлений для климатических проектов – внедрение технологий для повышения энергоэффективности, переход предприятия на ВИЭ или более экологичные виды топлива, высадка деревьев и уход за ними, улавливание в атмосфере углекислого газа с его последующим захоронением и т.д.

Запуск рынка углеродных единиц позволит решить целый ряд задач, связанных с развитием Арктики. Во-первых, это даст стимул для внедрения передовых зеленых технологий, что позволит улучшить экологическую обстановку в АЗРФ – стремительно индустриализирующемся макрорегионе. Во-вторых, появляется экономический смысл у такого вида деятельности, как закачка СО2 в истощенные нефтяные пласты. Это даст возможность повторно и с выгодой использовать старые месторождения, что особо актуально для Крайнего Севера. В-третьих, возникает предмет для конструктивного разговора с ЕС по теме углеродного регулирования (CBAM) и, возможно, гармонизации российской и европейской регуляторных систем. А это позволит снять потенциальные ограничения с российского экспорта ряда товаров – например, металла, значительная часть которого выплавляется за Полярным кругом.

Следует помнить, что смена топливной парадигмы является для России необходимостью. Как заявил зампред Правительства А. Белоусов в своем недавнем интервью, «другого ответа на изменение климата, кроме энергоперехода, человечество пока не придумало». По словам вице-премьера, «для всех, и в том числе для России, ключевой вопрос в том, как энергопереход совместить с повесткой устойчивого развития». Введение рынка углеродных единиц станет одним из ответов на этот вопрос.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике