Сейчас в Архангельске

01:56 -7 ˚С Погода
18+

Арктика сегодня: в России запускается система верификации углеродной отчетности

Минэкономразвития подготовил изменения в федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», предусматривающие обязательное проведение верификации углеродной отчетности. 

Александр Стоцкий
15 ноября, 2021 | 18:17

Арктика сегодня: в России запускается система верификации углеродной отчетности
Фото: Георгий Головин / GeoPhoto


Минэкономразвития подготовил изменения в федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», предусматривающие обязательное проведение верификации углеродной отчетности. Проект предполагает принятие более 30 подзаконных актов в сферах аккредитации, стандартизации, формирования перечней регулируемых парниковых газов. Информация об этом была озвучена на международном форуме «Всемирный день качества в России», который прошел 10-12 ноября 2021 года в Москве. 

Инициатива будет иметь важное значение для компаний-недропользователей и промышленных предприятий, в том числе работающих в арктическом макрорегионе. В случае одобрения законопроекта российские производители получат возможность заключать договоры на услуги по валидации климатических проектов и верификации результатов своей деятельности с юридическими лицами, независимость и компетентность которых подтверждена национальным органом по аккредитации. Пилотным регионом для проверки данных подходов на практике вновь станет Сахалинская область, уже реализующая курс на достижение углеродной нейтральности и служащая «полигоном» по апробации ряда климатических инициатив. 

Замруководителя Минэкономразвития А.Херсонцев заявил: «Мы сейчас находимся в активной стадии формирования первого национального климатического пакета актов и мер по обеспечению конкурентоспособности российских предприятий с учетом перехода мировой экономики к системе углеродной отчетности в процессах торговых взаимоотношений».

Первые шаги ESG-трансформации уже совершаются: глава Росаккредитации Н.Скрыпник сообщил, что 11 ноября ведомство приняло решение об аккредитации первого российского органа по валидации и верификации парниковых газов.

Имплементация стандартов ESG даст России возможность гармонизировать свое правовое поле с ключевыми мировыми принципами и практиками, что устранит потенциальные барьеры на пути отечественных товаров и услуг на внешние рынки и позволит избежать «климатического налогообложения» со стороны ЕС и других крупных контрагентов нашей страны. В то же время, регулирование выбросов парниковых газов имеет все шансы положительно сказаться на развитии Заполярья, значительно усилив устойчивый характер добычных и промышленных проектов, реализуемых в высоких широтах.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике