Арктика сегодня: в центре внимания – экология

Александр Стоцкий
26 Июня, 2021, 09:44
Арктика сегодня: в центре внимания – экология
Фото: Filip Gielda / Unsplash

25 июня в Москве начал свою работу международный форум «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира». 

В рамках форума состоялся медиаконгресс представителей стран-участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона, а также ряд тематических сессий, посвящённых морской и прибрежной среде Арктики, защите полярной флоры и фауны, вопросам изменения климата, проблематике судоходства и устойчивого природопользования в высоких широтах.

Коротко об основных темах, затронутых на форуме.

Политика не должна быть доминирующей темой при обсуждении Арктики. Северным странам следует уделять больше внимания проблемам своего региона, – защищать интересы КМНС, заботиться о сохранении природной среды. 

Такое мнение высказал представитель Финляндии, политолог Лапландского университета А. Степиен.

Глава Минприроды России А. Козлов заявил о необходимости оснащения судов, работающих в Арктике, метеостанциями для мониторинга экологической ситуации за Полярным кругом. 

По словам министра, если в советское время такое оборудование несли более 400 судов, то на сегодняшний день – лишь 83. Кроме того, необходимо развёртывать локальные системы метеонаблюдений в морских портах.

В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года в Арктической зоне РФ ликвидируют восемь городских свалок и три опасных объекта накопленного вреда. В частности, речь идёт о свалках в Мурманске, Архангельске, Беломорске и Анадыре.

Следует не только продолжить практику ликвидации объектов накопленного ущерба, но и препятствовать их дальнейшему возникновению. По мнению Минприроды, для этого должны внедряться наилучшие доступные технологии, которые обеспечат минимизацию выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты.

Минприроды выступает за внедрение системы мониторинга выбросов чёрного углерода и метана за Полярным кругом.

Одним из прорывных решений, могущих снизить антропогенное воздействие на среду, является развитие водородной энергетики. По данным, озвученным главой Мурманской области А. Чибисом, на данный момент в регионе реализуются два проекта в сфере водородной энергетики.


Александр Стоцкий

далее в рубрике