Сейчас в Мурманске

08:17 1 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: в Якутии создаются три новые особо охраняемые природные территории

Александр Стоцкий
12 Января, 2022, 12:52
Арктика сегодня: в Якутии создаются три новые особо охраняемые природные территории
Фото: Михаил Генис / GeoPhoto


В перспективе двух лет в Республике Саха (Якутия) будут созданы еще три особо охраняемые природные территории (ООПТ), сообщил 11 января пресс-центр субъекта федерации. До 2024 года список ООПТ Якутии пополнят федеральный заказник «Лаптевоморский» (на территории входящих в АЗРФ Анабарского и Булунского улусов), национальный парк «Момский» (на территории также включенного в АЗРФ Момского района) и заповедник «Большое Токко» (расположенный почти в 700 км к югу от Якутска).

Новые охраняемые территории будут созданы в рамках национального проекта «Экология» и в соответствии со схемой размещения и развития охраняемых территорий до 2032 года с перспективой до 2050 года, утвержденной региональным правительством. Особая роль в ней отведена арктической части республики, где обитают редкие виды животных и птиц. Сейчас в республике, частично входящей в Арктическую зону России, функционируют 235 ООПТ. Семь из них имеют статус охраняемых территорий федерального значения, 130 – регионального, 98 – муниципального.

Особо охраняемые природные территории представляют собой гибкий и действенный механизм, позволяющий сберегать природное богатство российского Севера. Особую актуальность эта проблема приобретает в свете системной работы по развитию арктического туризма: приток посетителей, оказывая благоприятное воздействие на региональные бюджеты, вместе с тем может наносить объективный вред окружающей среде. Напомню, что об этом, в частности, недавно говорил глава Лаборатории устойчивого развития ПОРА Е. Боровичев, комментируя в эфире мурманского «Большого радио» создание ООПТ регионального значения — природного парка «Териберка» (в районе с.п. Териберка Мурманской области). По его мнению, создание ООПТ позволяет и охранять природу, и создавать условия для развития цивилизованного туризма — так финансовая отдача не будет противоречить требованию сохранения естественных экосистем.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике