Арктика сегодня: вести газодобычи

Александр Стоцкий
16 Июня, 2020, 13:26
Арктика сегодня: вести газодобычи
Сегодня все новости — о газовой отрасли. Это и неудивительно, ведь газ является одним из наиболее товарных ресурсов нашего Севера.

Участники и основные инвесторы инициативы «Арктик СПГ-2» провели первую совместную встречу.

Основной итог заседания: несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, плановый график удалось выдержать по всем направлениям.

Проект в целом реализован почти на одну пятую. Заводы-изготовители модулей работают на полную мощность, а договоры поставок уже заключены и выполняются.

К настоящему моменту на Утреннем месторождении, которое будет разрабатываться в рамках данной инициативы, пробурено уже девять эксплуатационных скважин.

В снабжении нашего перспективного газового проекта за Полярным кругом задействованы многие предприятия. Одна из перспективных цепочек поставщиков опирается на промышленность Мурманской области.

Так, сейчас в регионе достраивается завод по производству технологических блоков верхних строений модульных платформ, которые будут применяться на проекте.

К сентябрю-октябрю завод сможет начать выпуск полупалуб, а к декабрю — выйдет на плановую мощность, составляющую до 36 тысяч тонн в год.

Собираться эти металлоконструкции будут в Белокаменке, в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений.

И ещё одна «газовая» новость. «Газпром» начал бурение первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении на Ямале.

Скважина будет пробурена на глубину чуть больше 2,5 километров. В 2020 году на этом месторождении планируется закончить бурение 16 скважин.

Харасавэй  относится к категории уникальных — по сумме категорий С1 и С2 запасы газа достигают 2 триллионов кубометров.

Начало добычи запланировано на 2023 год. Её проектный уровень составляет 32 миллиарда кубометров газа в год.

Александр Стоцкий
далее в рубрике