АРКТИКА СЕГОДНЯ: вести из Мурманска

14 Ноября, 2018, 21:23
АРКТИКА СЕГОДНЯ: вести из Мурманска

В Мурманске проходит крупное событие общеарктического масштаба – Международная мурманская деловая неделя (ММДН). В мероприятии, на котором обсуждается широчайший спектр важных вопросов развития Баренцева региона и Арктики в целом, принимают участие порядка 3-х тысяч человек, представляющие органы государственной власти России и десятка зарубежных стран, бизнес, экспертные структуры и гражданское общество. Неудивительно, что этот форум является основным поставщиком арктических новостей.

Так, на полях мероприятия прозвучала идея делегатов от норвежской провинции Финнмарк об отмене визового режима между государствами Баренц-региона (т.е., по факту, между РФ и арктическими членами ЕС). Прагматичные скандинавы заинтересованы в том, чтобы российские соседи свободнее заезжали в северные регионы их стран, поддерживая местную туристическую индустрию и бизнес. По словам депутата провинциальной ассамблеи, эта мысль обсуждается уже давно. Основное препятствие на пути её воплощения – позиция Евросоюза с его жёсткой визовой политикой, фундаментальных изменений в которой пока не просматривается. Но, что называется, вода камень точит – наши норвежские соседи пока что лоббируют смягчение правил выдачи виз для россиян-жителей приграничных районов АЗРФ, а там, глядишь, и на уровне ЕС какие-то подвижки произойдут.

В свою очередь, наш МИД выразил удовлетворение тем, как развивается сотрудничество в Баренцеве. По словам высокопоставленного дипломата, межгосударственный диалог в этой части Арктики демонстрирует завидную устойчивость к вызовам, характеризующим отношения России и Запада на нынешнем этапе. Международники отмечают: особенно успешно продвигаются контакты в таких сферах, как строительство транспортной инфраструктуры, защита окружающей среды, молодежное сотрудничество, культурные обмены. Арктика сближает!

Растёт приток инвестиций в Мурманскую область. Такой информацией с участниками ММДН поделилась губернатор субъекта М. Ковтун. По озвученным ею данным, до 2025 года капиталовложения в областную экономику достигнут почти триллиона рублей. Эти деньги помогут запустить целый ряд крупных предприятий и создать более 24 тысяч рабочих мест. В центре хозяйственной и инвестиционной активности – Кольская опорная арктическая зона, именно в ней сосредоточены якорные проекты развития области. Узким местом тут является неопределённость правового статуса опорных зон, – как мы помним, закона об Арктике всё ещё нет, а именно он-то и должен был закрыть этот вопрос. Я, кстати, полагаю, что развитие арктических субъектов продолжится в любом случае, хотя бы в силу объективной логики вещей; просто хотелось бы, чтобы государство максимально содействовало этому подъёму.

Александр Стоцкий

далее в рубрике