Арктика сегодня: ветропарк, льготы и аномальные волны

Александр Стоцкий
26 Января, 2021, 11:18
Арктика сегодня: ветропарк, льготы и аномальные волны
Идёт работа по созданию крупнейшего в нашей Арктике ветропарка – Кольской ВЭС в Мурманской области. Плановая мощность этой ВЭС составит 201 МВт.

Поставщиком башен для ветроустановок для данного проекта выступает отечественное совместное предприятие, объединившее «Северсталь» и «Роснано».

Оно уже изготовило 57 башен для ветроэнергетических установок Кольской ВЭС (высотой 82 метра, диаметром 4,3 метра), которые на данный момент ожидают отправки по месту назначения.

На объект также доставлены 1,22 тыс. тонн различной металлопродукции, а ещё 1,5 тыс. тонн будут отгружены в недалёком будущем. Спецификой последней является устойчивость к вызовам Заполярья, – она может применяться при температуре до -55°С.

Арктические льготы в действии: две компании из Коми официально стали первыми резидентами АЗРФ от своего региона. Они собираются воспользоваться льготным режимом для строительства новых заводов в Усинске и Инте.

Первый займётся переработкой отходов промышленных предприятий, второй – производством карбидов и ферросплавов. Суммарный объём инвестиций, которые будут вложены в дело, составит более полумиллиарда рублей.

И о новых достижениях нашей науки. Учёные Российского государственного гидрометеорологического университета научились определять условия, приводящие к образованию аномально высоких волн в Арктике, достигающих высоты в десять или более метров.

Специалисты полагают, что это опасное природное явление связано с полярными циклонами. Результаты работы могут найти своё практическое применение при прогнозировании угроз для судоходства и прибрежной инфраструктуры АЗРФ.

Александр Стоцкий
далее в рубрике