Арктика сегодня: вклад в ВВП, новые материалы и поддержка КМНС

20 Ноября, 2019, 19:57
Арктика сегодня: вклад в ВВП, новые материалы и поддержка КМНС
Начну сегодняшний выпуск со свежих прогнозов Российской академии наук, касающихся вклада нашей Арктики в экономику страны. По словам академика С. Алдошина, доля Заполярья в ВВП России в ближайшие годы вырастет с 5,5% до 14%. Иначе говоря, и без того заметное участие АЗРФ в создании нашего национального богатства будет увеличиваться, причём опережающими темпами. Это, прошу заметить, при том, что за Полярным кругом у нас живёт всего лишь около 2% населения. По-моему, великолепная иллюстрация того, насколько Арктика важна для России и всех нас.

Новости из мира технологии: научный совет при президиуме РАН по материалам и наноматериалам разработал основы дорожной карты по созданию новых материалов для Арктики. По словам представителей РАН, упомянутая дорожная карта будет охватывать направления по получению новых композиционных и полимерных материалов, среди которых пористые полимерно-керамические материалы для теплозащиты и поглощения шума и вибрации, а также материалы для электрохимических устройств. В разработке конкретного плана действий примут участие эксперты ВНИИ авиационных материалов, РАН и ряда университетов нашей страны. Дело это очень важное: отмечу, что необходимость технологического прорыва в материаловедении уже немалое время подчёркивается экспертами, занимающимися арктической проблематикой. Отдельно радует то, что наработки и заделы в этой области имеются, — пора дать им ход.

И о кадрах (которые, как известно, решают всё). Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, отрабатывая поручение Минвостокразвития, собирается разработать программу поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера. По словам главы Агентства С. Ховрата, акцент будет сделан на оказании содействия КМНС в сбыте производимой ими традиционной продукции. Программа будет создаваться совместно с заинтересованными организациями. После подготовки документ пройдет публичное согласование.

Александр Стоцкий
далее в рубрике