Арктика сегодня: водород, предпусковые проверки и «Сибирь»

Александр Стоцкий
9 Августа, 2021, 12:07
Арктика сегодня: водород, предпусковые проверки и «Сибирь»
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Правительство подготовило проект Концепции развития водородной энергетики, устанавливающей цели и задачи в контексте создания этой отрасли в стране. Согласно концепции, уже к 2025 году в России будут сформированы профильные кластеры и реализованы пилотные проекты по производству и экспорту водорода. Кроме того, водородные энергоносители будут активнее использоваться на внутреннем рынке. 

Далее будут запущены крупные экспортоориентированные производства, а водородные технологии начнут серийно применяться в различных секторах экономики. Отмечу, что немаловажную роль в этом процессе суждено сыграть нашей Арктике – ведь именно в АЗРФ находится основная сырьевая база для водородных производств.

Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) завершили предпусковые проверки атомных ледоколов проекта 22220 «Сибирь» и «Арктика». На протяжении двух недель специалисты ВАО АЭС наблюдали за рабочими процессами, а также проводили опросы членов экипажей атомоходов и сотрудников «Балтзавода». 

На заключительном совещании эксперты ВАО АЭС представили предварительный отчёт предпусковых проверок, где ими были выделены области для улучшения и даны рекомендации по совершенствованию уровня обеспечения безопасности при эксплуатации и строительстве ледоколов проекта 22220.

По словам замглавы госкорпорации «Росатом» В. Рукши, ледокол проекта 22220 «Сибирь» может выйти в море уже до конца текущего года. Как заявил В. Рукша, на текущий момент завод отстаёт от плана на один месяц, но это не является критичной задержкой. Благодаря тому, что «Сибирь» строится после «Арктики», в процессе возникает существенно меньше сложностей. Всё это даёт хорошие основания для оптимизма – атомоход выйдет в арктические моря в срок.


Александр Стоцкий

далее в рубрике