Арктика сегодня: водоросли, шлюпка и рекордное похолодание

Александр Стоцкий
15 Января, 2021, 11:09
Арктика сегодня: водоросли, шлюпка и рекордное похолодание
Арктический НОЦ, развёртываемый в Архангельской области, собирается начать разработку технологий по созданию продуктов из беломорских водорослей.

Исследованиями доказано, что потребление фукуса, ламинарии и изготовленных из них биологически активных добавок оказывает укрепляющее действие на иммунную систему и устраняет дефицит микроэлементов.

Учёными уже запатентован ряд технологий, позволяющих использовать полезные свойства беломорских водорослей для создания препаратов, применяемых в стоматологии, офтальмологии, лечении плохо заживающих ран и ожогов. Опираясь на ресурсы НОЦ, эти работы выйдут на качественно новый уровень.

Наращивание темпов освоения Заполярья требует соответственного укрепления материально-технической базы коммерческого флота и, конечно же, повышения безопасности судоходства в высоких широтах.

В рамках решения этой задачи в России будут созданы спасательные шлюпки закрытого типа тросового спуска, предназначенные конкретно для работы в Арктике. Они смогут вмещать до 80 человек.

Опытный образец уже создают на предприятии в Ленинградской области, а начало испытаний намечено на третий квартал нынешнего года. Новые шлюпки можно будет использовать не только на ледоколах и больших судах, но и на морских объектах, ледостойких платформах и так далее.

Несмотря на разговоры о всеобщем арктическом потеплении, в нашей Арктике наблюдается похолодание. Из Поморья сообщают: по всему региону температурный фон опустился на 10-17 градусов ниже климатической нормы для второй декады января.

Холоднее всего в Мезенском, Вилегодском, Пинежском и Лешуконском районах Архангельской области, где днем наблюдается температура в районе минус 33-35 градусов, ночью достигающая минус 39.

Как говаривал академик Ю.А. Израэль, климат меняется, но потепление это или похолодание, сказать с определённостью пока нельзя. Как видим, на практике наблюдаются разные проявления этой тенденции.

Александр Стоцкий
далее в рубрике