Арктика сегодня: волонтеры «Чистой Арктики» собрали более 3 тысяч тонн отходов в 2021 году

Александр Стоцкий
22 Ноября, 2021, 12:37
Арктика сегодня: волонтеры «Чистой Арктики» собрали более 3 тысяч тонн отходов в 2021 году
Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Восстановление арктической природы, ее очистка от последствий техногенного воздействия – одна из ключевых тем повестки устойчивого развития в высоких широтах. Важным элементом системной общегосударственной работы в этом направлении является инициатива «Чистая Арктика», реализуемая волонтерами при поддержке региональных и федеральных органов власти, бизнеса, гражданского общества.

Промежуточные итоги проекта были подведены в ходе ряда совещаний, состоявшихся в Минвостокразвития под председательством главы министерства А. Чекункова в 10-х числах ноября. Результаты осязаемы: волонтеры «Чистой Арктики» собрали в 2021 году более 3 тысяч тонн отходов – бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины. В инициативе приняли участие более 2,2 тысяч человек, еще около 3 тысяч добровольцев уже подали заявки на участие в экологических мероприятиях в следующем, 2022 году.

Вот основные итоги проекта по регионам.

  • В Архангельской области прошла акция по уборке территории Новодвинской крепости. Организована экологическая экспедиция на остров Южный архипелага Новая земля. По предварительным подсчетам, там было собрано около 215 тонн металлолома.

  • В рамках экспедиции в Мурманской области волонтёры собрали 50 тонн отходов. На месте стихийной свалки на мурманском побережье был создан Арктический пляж, который в дальнейшем станет площадкой для морского фестиваля.

  • На Ямале очищено более 70 гектаров земли на острове Белый. Собрано около 1,6 тысяч тонн металлолома и другого мусора, часть которого уже вывезена и сдана в переработку, часть – локализована и подготовлена к отправке в 2022 году. На острове Вилькицкого очищено 132 гектара земли и собрано около 500 тонн металлолома.

  • В Ненецком автономном округе ликвидировано более 20 тонн отходов, очищены 4 гектара водоохранной зоны протяженностью 1,5 км.

  • В Якутии прошел субботник в поселке Тикси – было собрано и вывезено около 300 тонн металлолома. Ведутся работы по утилизации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики.

  • В Красноярском крае проведена инвентаризация 57 несанкционированных свалок, расположенных на территории Таймыра и Норильска; 53 из них планируется ликвидировать. Осуществлена очистка береговой линии реки Енисей и озера Долгое, прибрежных полос ручья Пшеничный. На Таймыре собрано 44 тонны металлолома, расчищена площадь в 44 тысяч кв. м.

  • В Республике Коми выявлены несанкционированные свалки твердых коммунальных и промышленных отходов в Усинске и Воркуте, подготовлены предложения по их ликвидации, которая должна иметь место уже в текущем году.

  • В Карелии обустроен маршрут на территории государственного национального парка «Паанаярви», проведены работы по очистке участков, прилегающих к археологическому комплексу «Беломорские петроглифы». Ликвидирована крупная свалка в Беломорском районе, где было собрано около 50 тонн отходов, организованы 33 акции по очистке водоёмов и прилегающих к ним территорий.

  • На Чукотке утилизировано около 500 тонн металлолома. Ожидается, что до конца года из региона будет вывезено около 4 тысяч тонн металла. 


далее в рубрике