Арктика сегодня: ВОЛС для Коми, экспедиции и туристический маршрут

Александр Стоцкий
27 Февраля, 2021, 12:27
Арктика сегодня: ВОЛС для Коми, экспедиции и туристический маршрут
Фото: Елизавета Иванова-Ефимова, GeoPhoto

Цифровизация арктических регионов продолжается. Как стало известно, правительство Республики Коми и компания «Мегафон» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проекта Arctic Connect по строительству подводной волоконно-оптической линии связи. В рамках партнёрства между оператором ВОЛС и регионом будет сооружён отвод до Воркуты. Данный шаг позволит обеспечить надёжную связь и дать доступ к быстрому интернету более чем полусотне тысяч жителей удалённых территорий и вахтовых поселков, а также работников угледобывающих и нефтегазовых месторождений Коми. Это уже третье соглашение (после аналогичных соглашений с Чукоткой и Якутией) подобного рода.

Комплексное изучение нашей Арктики продолжается. В 2021 году Русское географическое общество собирается провести три экспедиции в высоких широтах. Они направятся на острова Южный и Северный архипелага Новая Земля, а также в акваторию Баренцева моря. В рамках проекта будут исследованы подводные объекты, обнаруженные исследователями в ходе предыдущих экспедиций. Кроме того, в обозримом будущем учёные посетят Землю Александры (остров архипелага Земля Франца-Иосифа), где проведут пять видов научных работ, главной из которых станет исследование популяции белого медведя.

Вчера в северной столице был запущен первый городской маршрут для туристов, посвящённый покорению Арктики. Его разработчиками стали комитет по делам Арктики и комитет по развитию туризма. Маршрут стартовал в рамках цикла экскурсий «Арктический Петербург». Следующие экскурсии цикла будут посвящены героям-покорителям Русской Арктики, Второй мировой войне, Петербургу как центру арктического судостроения и Кронштадту как колыбели арктических экспедиций.
далее в рубрике