Арктика сегодня: вопрос СШХ

Александр Стоцкий
16 Августа, 2021, 15:14
Арктика сегодня: вопрос СШХ
Фото: Сергей Карпухин


Намечаются серьезные подвижки по строительству Северного широтного хода (СШХ), одного из важнейших инфраструктурных проектов нашей Арктики. Напомню, проект СШХ предусматривает сооружение железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и даст возможность вывозить грузы с новых месторождений в северных районах полуострова Ямал.

В Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, прошло совещание под председательством министра экономического развития М. Решетникова, посвящённое теме СШХ. В совещании участвовали глава Ямала Д. Артюхов, полпред президента в УрФО В. Якушев, представители РЖД и компаний ТЭК.

На повестке дня – запуск работ по строительству СШХ. По словам М. Решетникова, к работе «нужно приступать как можно скорее», – ведь проект должен существенно уменьшить транспортное плечо для ямальских грузов, создать новые логистические возможности, стимулировать рост региональной – и российской – экономики.

Вполне возможно, что средства (а для сооружения СШХ потребуется порядка полутриллиона рублей) будут частично изысканы в Фонде национального благосостояния, а частично – привлечены через механизмы концессии и инфраструктурных бюджетных кредитов.

Завершение строительства СШХ ожидается в 2027 году.


Александр Стоцкий

далее в рубрике