Арктика сегодня: все на изучение климата!

Александр Стоцкий
10 Марта, 2020, 21:34
Арктика сегодня: все на изучение климата!
Сегодня в Москве состоялось заседание Президиума Российской академии наук.

Важный момент: президент РАН академик А. Сергеев призвал ученых, проводящих исследования изменений климата в Арктике, сформировать единую позицию, которая станет официальной позицией академического сообщества.

Не могу не отметить актуальность этой инициативы. Вокруг потепления в Арктике масса спекуляций, большая часть которых носит не научный, а сугубо политический характер.

Наши учёные должны сказать своё веское слово, и отрадно, что соответствующее понимание в системе нашей науки есть.

Между тем, в теориях, описывающих причины потепления в Заполярье, недостатка нет. С ещё одной гипотезой об изменении климата поделился в ходе упомянутого заседания академик Л. Лобковский, замглавы Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

По его словам, причиной потепления могла стать сейсмическая активность в Тихом океане, наблюдавшаяся в 1950- 65 годах и давшая старт последующему высвобождению метана из арктических недр.

Проверять эту и другие гипотезы учёным предстоит уже в ближайшее время. По словам академика А. Сергеева, РАН подготовит и внесет в Минприроды РФ предложения по корректировке научной программы экспедиции «Северный полюс-2020» в высокие широты.

«Надо воспользоваться этой возможностью, чтобы попытаться ответить на вопросы о том, как, что происходит в рамках этого климатического тренда, потому что Арктика — кухня погоды», заявил учёный.

Александр Стоцкий
далее в рубрике