Арктика сегодня: встреча на Таймыре

Александр Стоцкий
13 Марта, 2021, 09:21
Арктика сегодня: встреча на Таймыре
Фото: Андрей Подкорытов, GeoPhoto

Вчера в Дудинке прошла встреча между лидерами коренных народов Таймыра и представителями ПОРА. Коротко о главном:

  • В ходе мероприятия были представлены результаты исследований рыбы, выловленной в местных водоёмах после разлива на ТЭЦ-3 г. Норильска. Лабораторный анализ показал, что содержание полиароматических углеводородов в мышечной ткани изученных образцов находится ниже предела обнаружения. Также не было выявлено превышения нормативов по полихлорированным бифенилам, установленных для рыбной продукции и полуфабрикатов.
  • На полуострове появится обособленное подразделение Проектного офиса развития Арктики, одной из задач которого станет участие в реализации комплекса компенсационных мер, предназначенных для коренных народов Таймыра, пострадавших в результате аварии на ТЭЦ-3 г. Норильска. Сотрудники ПОРА будут консультировать представителей КМНС в Норильске и Дудинке.
  • В рамках реализации комплекса данных мер, представители ПОРА готовы оказать содействие общинам в обустройстве оленеводческого хозяйства в районе Норило-Пясинской водной системы. Кроме того, запланировано создание в одном из посёлков туристического визит-центра и обучение нескольких общин по программе гостеприимства, а также софинансирование вертолётных рейсов для туристов. Общины также получат методологическую помощь в оформлении заявок на гранты и прочие формы поддержки.


Александр Стоцкий
далее в рубрике