Арктика сегодня: вторая сессия, озеленение Заполярья и китайский спутник

12 Сентября, 2019, 21:21
Арктика сегодня: вторая сессия, озеленение Заполярья и китайский спутник
В Архангельске под эгидой «ПОРА» прошла вторая стратегическая сессия, посвящённая разработке стратегии развития нашей Арктики до 2035 года. В мозговом штурме приняли участие замглавы Минвостокразвития по АЗРФ А. Крутиков, губернатор Архангельской области И. Орлов, ректор САФУ имени М. В. Ломоносова Е. Кудряшова, представители неправительственных организаций, бизнеса и экспертного сообщества. Говорили прежде всего об устойчивом развитии: освоение Арктики должно быть антропоцентричным, то есть ставить во главу угла человека и его интересы. Тема особенно актуальна для Архангельской области, являющейся одним из наиболее густонаселённых арктических субъектов страны. В общем, процесс идёт, и проект стратегии наполняется новыми идеями и предложениями.

Учёные Томского государственного университета, недавно завершившие экспедицию на Ямал, пришли к интересным выводам: Арктика постепенно «зеленеет». Причиной этого является некоторое смягчение климата и изменения, затрагивающие вечную мерзлоту. Так, на месте бывших карьеров появились нехарактерные для АЗРФ ромашки, одуванчики, маки, несколько видов полыни, злаки, осока, хвощ и ива, а в земле завелись дождевые черви, которые являются большой редкостью для арктических мест. По словам исследователей, бояться этого не надо: мы наблюдаем процесс развития полярных экосистем, в результате которого в хозяйственный оборот смогут вводиться новые плодородные почвы, а значит, будут формироваться и новые возможности для экономического развития северных районов страны.

Китайцы продолжают работу над проникновением в высокие широты. Так, сегодня Китай вывел на орбиту три космических аппарата, в том числе микроспутник под кодовым названием BNU-1 («Цзинши-1»), предназначенный для наблюдений за Арктикой и Антарктикой. Главная задача спутника дистанционного зондирования – отслеживать дрейф льдов и процесс таяния айсбергов. Аппарат весом 10 кг управляется Объединенным исследовательским центром университетских полярных исследований КНР.

Александр Стоцкий
далее в рубрике