АРКТИКА СЕГОДНЯ: высокие гости, сжиженный газ и охладившийся ледник

Александр Стоцкий
26 Марта, 2019, 20:51
АРКТИКА СЕГОДНЯ: высокие гости, сжиженный газ и охладившийся ледник

Пул рейтинговых участников мега-события «Арктика – территория диалога» растёт. Сегодня стало известно о присоединении к числу высоких гостей мероприятия ещё нескольких западных деятелей – шведского премьера Стефана Лёвена, его норвежского коллеги Эрны Сульберг и датского министра иностранных дел Андерса Самуэльсена. Скандинавы традиционно озабочены арктической проблематикой и стремятся держать руку на пульсе.

Руководство Чукотки выступило с предложением реализовать проект поставки сжиженного природного газа из порта Сабетта в порт Певек. Как полагает окружная администрация, таким образом сжиженный газ сможет использоваться в регионе по трем направлениям: бункеровка морского транспорта, газомоторное топливо для автомобильного транспорта и распределенная генерация. Стоимость береговой и сухопутной инфраструктуры, которая потребуется для реализации этой идеи, не озвучивается.

Любопытное дело: вместо того, чтобы продолжать подтаивать, повинуясь прогнозам светил западной климатологии, гренландский ледник Якобсхавн (известный, в частности, тем, что, судя по всему, именно от него откололся айсберг, повстречавшийся с «Титаником») начал снова расти. Это явление даже вызвало некоторое локальное смятение в климатологической среде: как вот такое изволите объяснять? Меж тем, по данным НАСА, «виновником» данного события является, опять же, неожиданное охлаждение течения, омывающего ледник. Почему, в свою очередь, внезапно решило поостыть арктическое течение, западная наука пока не комментирует.

Александр Стоцкий

далее в рубрике