Арктика сегодня: вызовы развития, сотрудничество с НАТО и «Северный прорыв»

Александр Стоцкий
11 Марта, 2021, 14:07
Арктика сегодня: вызовы развития, сотрудничество с НАТО и «Северный прорыв»
Фото: Gatto Fortunato

Сегодня в режиме онлайн состоялось совещание, посвящённое проблематике развития нашей Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие президент страны, премьер-министр, члены федерального правительства и представители президентской администрации. 

О конкретных проблемах, поднятых в ходе встречи, и принятых решениях – в следующих выпусках.
Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг поделился своими соображениями о военно-политических реалиях высоких широт. 

По его словам, альянс усиливает своё присутствие за Полярным кругом, отмечая при этом рост военной активности России в Арктике. 

В то же время, Арктика остаётся одной из зон взаимодействия между РФ и НАТО: как заявил Й. Столтенберг, «уровень сотрудничества [НАТО] с Россией на Крайнем Севере выше, чем где-либо». 

Что же, это вселяет определённый оптимизм, – здравый смысл и установка на диалог должны возобладать над логикой противостояния.

В Мурманской области готовятся принять чемпионат по снежным видам спорта «Северный прорыв». Он пройдёт 3 и 4 апреля в городе Кировске. 

В состязаниях примут участие порядка 100 российских спортсменов, которые посоревнуются в гонках на собачьих упряжках, а также в скиджоринге (это когда ездовая собака ведёт лыжника, связанного с ней эластичным шнуром). 

Программа спортивно-развлекательного мероприятия призвана содействовать развитию Русского Севера.

Александр Стоцкий
далее в рубрике