АРКТИКА СЕГОДНЯ: ямальский газ, чукотская энергетика, арктические дата-центры

11 Июля, 2018, 21:20
АРКТИКА СЕГОДНЯ: ямальский газ, чукотская энергетика, арктические дата-центры

Наша Арктика продолжает исправно поставлять ресурсы, зарабатывать валюту и платить налоги. По данным таможенных органов ЯНАО, за второй квартал этого года в порту Сабетта было оформлено на экспорт более 1,2 млн тонн СПГ и 124 тыс. тонн конденсата. Всего же с начала года из этого арктического порта убыло более двух миллионов тонн сжиженного газа: налицо рост, обусловленный увеличением мощностей. ФТС также обнародовала данные по доходу от газового экспорта с Ямала за I квартал. В денежном выражении этот показатель составил примерно 1,14 млрд долларов. Да, уважаемые читатели: именно так и выглядит практическая отдача от освоения арктических богатств.

Чукотка продолжает готовиться к модернизации региональной энергосистемы. Сегодня Чукотэнерго заявило о строительстве новой Чаунской ТЭЦ, призванной заменить уже существующую, практически исчерпавшую свой ресурс (что немудрено – ведь нынешнюю ТЭЦ соорудили ещё в 1944 году). Начать строительство новой централи собираются к 2026 году, уже после ввода в строй ПАТЭС в Певеке.

О новых вариантах задействования арктического потенциала в технологическом развитии России рассказал эксперт «ПОРА» доцент РАНХиГС А. Воротников. В своём интервью ТАСС наш коллега высказал ту мысль, что естественный холод русской Арктики прекрасно подходит для обеспечения работы дата-центров, а это, в свою очередь, открывает для нас хорошие возможности на международном рынке цифровых услуг. Так, мы могли бы стать крупным центром хранения данных для транснациональных корпораций. Не надо думать, что это какой-то нереалистичный сценарий: необходимая законодательная база у нас есть, а арктические субъекты уже предлагают инвесторам конкретные проекты на своей территории. В общем, как мы уже неоднократно говорили, освоение Арктики неотделимо от научно-технического прогресса.

Александр Стоцкий

далее в рубрике