АРКТИКА СЕГОДНЯ: японские планы, мурманский туризм, первый канадский арктический и немножко нервно

2 Мая, 2018, 23:10
АРКТИКА СЕГОДНЯ: японские планы, мурманский туризм, первый канадский арктический и немножко нервно

Арктика продолжает служить одним из мостов между Россией и ведущими экономиками мира. Несмотря на давление со стороны США, Япония намерена и далее сотрудничать с РФ в освоении арктических богатств. Именно в таком духе высказался министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, недавно посетивший Россию и заехавший на Ямал. Один из ключевых российских проектов, привлекающих внимание японских бизнесменов, – «Арктик СПГ-2». Среди потенциальных участников с японской стороны имеются инвестиционные, инжиниринговые и производственные компании. Правительство страны обещает им поддержку, что само по себе существенно повышает шансы на японское участие. А это не может не радовать, так как максимально деполитизированное прагматическое сотрудничество – это именно то, что нам нужно в Арктике.

Помните, мы говорили об арктическом туризме на одном из заседаний нашего Дискуссионного клуба? Общий настрой тогда был таков: да, скепсиса кругом предостаточно, но туризму в Арктике – быть, и баста! Так вот, практика – на стороне оптимистов (то есть на нашей). Любопытная тенденция: Мурманская область привлекает всё больше туристов. По свежим данным, за прошлый год её посетило более 330 тысяч человек. А это, на минуточку, примерно как половина населения этой самой области. При этом поток растёт: в 2017 году на Мурман приехало на 5% больше туристов, чем в позапрошлом 2016-м. Что привлекает людей? Прежде всего, горнолыжные Хибины, но помимо них в последнее время всё более заметны этнотуризм (многих реально интересует быт и культура коренных народов Севера) и новые достопримечательности – например, сезонные парки ледовых скульптур или знаменитая «Снежная деревня». Понятное дело, в сфере арктического туризма, мягко говоря, есть над чем работать, но перспективы хорошие, и игнорировать их в развитии нашей Арктики никак не следует.

Ну и напоследок пара международных новостей. Канадцы решили организовать первый (в Канаде) арктический университет. Новый вуз, который, согласно планам, должен заработать к 2020 году, будет «собран» из трёх разных учебных заведений, а именно, Юконского колледжа, Арктического колледжа Нунавута и Аврора-колледжа. Любопытно, что идея о создании такого университета возникла на основе изучения опыта других арктических стран. Например, подобный центр высшего образования, заточенный на Арктику, существует в России: это – Северный (Арктический) федеральный университет, образованный в 2010 году слиянием ряда северных вузов. Как видим, продолжающееся проникновение человека в Арктику, её обживание неминуемо востребует подготовленные кадры, ориентирующиеся в местных реалиях, а значит, и соответствующие системы высшего образования, желательно – «с доставкой на дом», то есть в конкретный регион. Кто-то это понял чуть раньше (например, россияне), кто-то – чуть позже (например, канадцы), но тренд этот, в общем-то, для всей Арктики одинаков: «специализация плюс локализация».

Завершим обзор на лёгкой постмодернистской ноте. Последняя арктическая новость на сегодня выглядит, скажем так, несколько первоапрельской, но она таки майская, я специально проверял. Финская НПО по защите Арктики от потепления собирается привлечь внимание к таянию арктических льдов следующим образом. Активисты планируют преобразовать один из айсбергов, дрейфующих в арктических водах, во временный монумент, посвящённый президенту США Д. Трампу. Монумент будет повторять по стилю известный барельеф на горе Рашмор в США (ну, это там, где в скале высечены головы 4-х американских президентов) и практически вдвое превосходить его по габаритам (35 метров в высоту против 18). Называться всё это ледяное великолепие будет, – правильно, – Трампмор. Основная функция монумента будет не эстетической или, скажем, дидактической, а экспериментальной: трампоморфный ледник будет окружён веб-камерами, ведущими стрим в реальном времени, который по оплывающему (или, напротив, криостабильному) лицу первого лица США позволит определить, идёт ли в Арктике потепление, и если да, то какими темпами. На всё про всё (а это «про всё» включает в себя приглашение финских и – та-дам! – монгольских скульпторов) финским парням (и девчонкам) потребуется примерно полмиллиона долларов. Что смешно, на оригинальный, каменный, Рашмор ушло всего вдвое больше. Правда, тогда и доллар был не тот.
А я вот думаю: ну здорово же будет, если построят! Во-первых, это всё-таки реальный эксперимент, хоть и чудаковато оформленный. Во-вторых, это смешно. И, в-третьих, его может утащить течением куда-нибудь к нам, порадовать вахтовиков или туристов. Вот идёшь ты к полюсу на атомоходе – а мимо проплывает тридцатипятиметровый Трамп...

Александр Стоцкий

далее в рубрике