Арктика сегодня: японский капитал и нетоксичные реагенты

Александр Стоцкий
4 Февраля, 2020, 21:18
Арктика сегодня: японский капитал и нетоксичные реагенты
К запуску готовится целый ряд арктических проектов с японским участием. Как стало известно, в Токио состоялось первое заседание созданного в 2019 году совместного координационного комитета, объединившего представителей российской нефтегазовой индустрии и Агентства природных ресурсов и энергетики Японии.

На заседании присутствовали представители японского бизнеса из 40 компаний, посольства и торгового представительства РФ в Японии, Агентства природных ресурсов и энергетики.

Обсуждались планы осуществления совместных инициатив, в т.ч. в таких сферах, как геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, реализация СПГ-проектов, развитие нефтехимического бизнеса в РФ и третьих странах. В общем, теперь ждём осязаемых результатов.

И об успехах отечественной науки, продолжающей работать на благо освоения Арктики. Специалисты Казанского федерального университета отчитались о завершении разработки нетоксичных реагентов для транспортировки нефти по трубопроводам.

Данное вещество, созданное на основе касторового масла, прекрасно подходит для использования в условиях Арктики.

Как известно, одна из актуальных проблем эксплуатации углеводородных месторождений Крайнего Севера заключается в том, что в скважинах и трубопроводах под действием низких температур время от времени образуются так называемые гидратные пробки, препятствующие извлечению или транспортировке добытого сырья.

Экологичный биоразлагаемый реагент позволит решить эту проблему, не создавая дополнительной нагрузки на окружающую среду.

Александр Стоцкий
далее в рубрике