Арктика сегодня: задачи в сфере глобальной энергетики актуализируют российскую арктическую повестку

Александр Стоцкий
27 Сентября, 2021, 11:30
Арктика сегодня: задачи в сфере глобальной энергетики актуализируют российскую арктическую повестку
Фото: Сергей Ястржембский / GeoPhoto


Российское видение перспектив развития глобального энергорынка в контексте климатических вызовов представил вице-премьер А. Новак, выступив на Диалоге высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября 2021 года. Коротко о ключевых тезисах А. Новака.

  • Сегодня каждый пятый человек в мире не имеет гарантированного доступа к электроэнергии. По прогнозам, к 2040 году потребление энергии в мире вырастет в 1,5 раза. «Российская сторона исходит из приоритета задач ликвидации энергетической бедности и надежного обеспечения потребителей всех стран мира доступными по цене энергоносителями»,— заявил вице-премьер.

  • Климатические вопросы не должны приводить к ограничениям в доступе к энергии и использоваться как аргумент в конкурентной борьбе за энергетические рынки, в том числе для подрыва позиций поставщиков энергоносителей.

  • Российская энергетическая политика направлена на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов загрязняющих веществ. Наша страна уже является одним из мировых лидеров в данной сфере. Порядка 87% электроэнергии, вырабатываемой в РФ, приходится на безуглеродные (ГЭС, АЭС и ВИЭ) или низкоуглеродные (природный газ) источники. 

  • К 2035 году доля безуглеродных и низкоуглеродных источников энергии в энергобалансе страны может быть доведена до 90%. Россия и в дальнейшем будет прилагать усилия к повышению доли «чистых» источников в своем энергобалансе – за счет развития добычи природного газа, производства СПГ, атомной генерации, а в перспективе и производства топливного водорода. 

  • Необходимо соблюдение баланса между традиционной и альтернативной энергетикой: это позволит избежать рисков для глобальной энергетической безопасности.

Следует отметить актуальность этих тезисов в свете вызовов и задач развития Арктики. 

Именно Заполярью с его запасами газа и нефти предстоит сыграть решающую роль в укреплении позиций нашей страны на мировом энергорынке. Уже запущен проект «Ямал СПГ», на очереди – «Арктик СПГ 2», «Восток Ойл» и другие крупные проекты.

В то же время, наша Арктика не будет стоять в стороне от мировых трендов: многие прорывные технологии в сфере энергетики будут «обкатываться» за Полярным кругом. Так, в Якутии и Мурманской области идет работа по развертыванию ветровых электростанций. К настоящему моменту энергобаланс Чукотки в значительной степени обеспечивается плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», а госкорпорация «Росатом» работает над созданием целого ряда малых энергоблоков для арктических проектов (в том числе – Баимского ГОК на Чукотке). В свою очередь, одной из задач будущей научной станции «Снежинка» станет отработка применения технологий синтеза водорода – перспективного экологически чистого вида топлива.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.


далее в рубрике