АРКТИКА СЕГОДНЯ: закон для КМНС, ТОР для Якутии, экология для будущего

28 Июня, 2018, 22:31
АРКТИКА СЕГОДНЯ: закон для КМНС, ТОР для Якутии, экология для будущего

Государство продолжает работать над улучшением условий жизни КМНС. Часть проблемы заключается в том, что под это дело создана значительная нормативно-правовая база, предусматривающая ряд льгот и преференций, но воспользоваться коренные жители Арктики ей толком не могут, –законодательства, определяющего принадлежность к КМНС, не существует. Но это только пока: уже разработан соответствующий законопроект, предусматривающий создание реестра коренных малочисленных народов. На данный момент он находится на согласовании в Минюсте, а на рассмотрение Госдумы его внесут, скорее всего, уже этой осенью. Как заверяет думский комитет по делам национальностей, на осенней сессии его и примут. Что же, как мы помним, люди – это главное богатство Арктики. Поэтому ждём скорейшего решения этого насущного вопроса.

Власти Якутии заявили о намерении создать в арктических районах субъекта новую территорию опережающего развития (ТОР). В новой ТОР собираются добывать и перерабатывать золото, олово и серебро. По предварительным прикидкам, ТОР сможет занять примерно 1700 человек и привлечь инвестиции в районе 27 миллиардов рублей. При этом на примете уже есть несколько крупных частных инвесторов. Это замечательно: ещё одной точкой роста в нашей Арктике станет больше.

И об экологии. Мурманская область сообщает: на проекты, реализованные в рамках региональной программы по обращению с ТКО и ликвидации накопленного ущерба, субъект потратил порядка одного миллиарда рублей. Не отстаёт и крупный бизнес. Кольская ГМК израсходовала на модернизацию производства 8 млрд рублей, а Ковдорский ГОК проводит работы по восстановлению прибрежной зоны. Конечно, проблемы есть, но отрадно, что, во-первых, они осознаются и государством, и предпринимателями, а во-вторых, что для их решения делаются практические шаги.

Александр Стоцкий

далее в рубрике