Арктика сегодня: закон о льготах как фактор развития

Александр Стоцкий
25 Августа, 2021, 11:19
Арктика сегодня: закон о льготах как фактор развития
Фото: Сергей Карпухин


На этой неделе исполняется ровно год с момента вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ – одного из ключевых документов, определяющих траекторию развития нашей Арктики. Именно он установил режим льгот для новых проектов, запускаемых за Полярным кругом.

Прежде всего, следует отметить, что этот закон был во всех смыслах долгожданным. Работа над ним шла непросто: потребовалось более полутора десятилетий, чтобы доказать объективную необходимость в его появлении, концептуально выстроить основные механизмы поддержки, прийти к согласованным формулировкам. 

Принятие закона о поддержке предпринимательства в Арктике, бесспорно, стало прогрессивным шагом. В последние годы в АЗРФ формируется особый правовой режим, всё в большей мере соответствующий характеру целей и задач, решаемых в Заполярье в интересах развития всей страны. Данный акт стал одним из важнейших элементов этого нового нормативно-правового поля – и базой для дальнейшего развития арктического законодательства.

Вот результаты. За год в АЗРФ было зарегистрировано 186 резидентов, заявивших инвестиции почти на 268 млрд рублей. В рамках их проектов создаются порядка 8,7 тыс. новых рабочих мест.

Думается, основное практическое значение этого закона с точки зрения запуска конкретных инициатив за Полярным кругом заключается в следующем.

Арктика – зона особой хозяйственной деятельности. Совокупность таких факторов, как тяжёлые погодно-климатические условия, слабая развитость инфраструктуры, короткий строительный сезон, полярная ночь, неблагоприятные условия для здоровья человека и определяют арктическую специфику. Именно поэтому проекты здесь реализуются на протяжении многих лет, а то и десятилетий, требуя особых технологий и значительных инвестиций.

Принятый год назад закон об арктических льготах позволил хотя бы частично демпфировать эти негативы, снизив порог вхождения в арктические проекты. Его нормы сделали Заполярье доступнее, а арктические проекты – привлекательнее.


Александр Стоцкий
далее в рубрике